陶香堂 × 大阪浪華錫器
飲み物をまろやかに、旨味を引き出す秀逸な錫器
約1300年前に伝来し、貴重な神仏具であった錫器は、高級な生活用具として17世紀には大阪の一大産業にまで発展を遂げました。卓越した伝統技法は時代と共に洗練され、現代のライフスタイルに適した商品を日々創り続けています。手に馴染み温もりを伝え、お酒をより美味しくする錫器の魅力をお愉しみ下さい。
02
大阪浪華錫器
大阪浪華錫器 錫器事業協同組合
錫器が日本に伝えられたのは、今から約1300年程前、遣隋使の手によるものと言われています。
鎌倉時代初期に栄西が現在の中国の宋に渡り、茶壷作り職人を連れて来たのが錫職人のルーツとも言われています。江戸時代の中期に大阪に産地が形成されました。
産地訪問レポートはこちら>>
東京エリア陶香堂
料理をより引き立てる和食器専門店
「おいしい料理を美しいうつわで」というコンセプトのもと、多種多様の和食器を取り揃えています。毎日の食卓をよりいっそう楽しく豊かになるようなお手伝いをご一緒させて頂けたら幸いです。大切な方へのご贈答に適したうつわもご用意しています。
107-0052
東京都港区赤坂3-21-12
tel.03-3583-3915
fax.03-3583-3116
営業時間:※期間中(平日)10:00~19:00 (土)(日)(祝)11:00~17:00
定休日 ※期間中無休